栗ごはんの具

材料(4人分)
材料名 | 分量 | 切り方・下処理 |
---|---|---|
油 | 適量 | |
生姜汁 | 小さじ1 | |
鶏小間肉 | 100グラム | |
清酒 | 小さじ1 | |
にんじん | 1/3本 | 短冊切り |
たけのこ |
80グラム |
短冊切り |
生の栗 | 180グラム | |
干ししいたけ | 2枚 | 戻してうす切り |
だし汁 | 大さじ3 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1.5 | |
グリンピース | 20グラム | ゆでておく |
つくり方
- 油で鶏肉、にんじんを炒め、たけのこ、干ししいたけ、生の栗を入れよく炒める。
- 1.に砂糖、酒、しょうが汁、だし汁、しょうゆの順で調味し、最後にグリンピースを飾る。
更新日:2017年03月23日