ジャージャン豆腐

材料(4人分)
材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
---|---|---|
油 | 8グラム | |
ニンニク | 2グラム | すりおろしまたはみじん切り |
ショウガ | 2グラム | すりおろしまたはみじん切り |
豚ひき肉 | 90グラム | |
ニンジン | 85グラム | 4ミリメートルのいちょう切り |
タマネギ | 140グラム | 3ミリメートルの薄切り |
シイタケ | 10グラム | 4ミリメートルの薄切り |
砂糖 | 4グラム | |
水 | 200ミリリットル | |
a 赤みそ(注釈) | 32グラム | (注釈)赤みそ以外のみそを使う場合は、しょうゆやみりんを少量足す |
a 豆板醤 | 0.8から1グラム | |
a 水 | 100ミリリットル | |
生揚げ | 300グラム | 1口サイズに切り、別の鍋で1、2分程度下茹でし、ざるで水気を切っておく |
長ネギ | 20グラム | 小口切り |
片栗粉 | 2グラム | 同量の水で溶く |
作りかた
- aの調味料を混ぜ合わせておく
- フライパンに油を引き、ショウガ、ニンニク、豚ひき肉を入れ、炒める
- ニンジン、タマネギを軽く炒める
- シイタケ、砂糖、水(200ミリリットル)の順に入れ、ふたをして煮込む(弱火)
- 野菜がしんなりしてきたら、1の調味液と下茹でした生揚げを入れ、ふたをして弱火でじっくり煮詰める
- 一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再度火をつける
- とろみがついたら出来上がり!
余熱で少し置いておくと、味が染み込みます
更新日:2025年02月25日