ポークカレー

材料(4人分)
材料名 | 分量 | 切り方・下処理 |
---|---|---|
バター | 適量 | |
にんにく | 少々 | みじん切り |
豚小間肉 | 100グラム | |
にんじん | 1/2ヶ | 1.5センチメートルの角切り |
たまねぎ | 1/2ヶ | 2センチメートルの角切り |
じゃがいも | 2ヶ | 2センチメートルの角切り |
カレールウ | 4人分 | |
カレー粉 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
グリンピース | 20グラム |
つくり方
- バターでにんにくを炒め 香りがしてきたら、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを順に加えて炒める。
- 油が全体に回ったら、野菜がかぶる位のお湯を入れて煮る。
- 野菜に火が通ったら、カレールウ、カレー粉、塩を入れてよく煮込み、仕上げにグリーンピースを入れる。
給食センターでは60度位のお湯で溶いた脱脂粉乳を入れています。家庭では好みで牛乳を加えるとまろやかに仕上がります。
更新日:2017年03月01日