ポークカレー

お皿に盛られたポークカレーの写真

材料(4人分)

材料の一覧表
材料名 分量 切り方・下処理
バター 適量  
にんにく 少々 みじん切り
豚小間肉 100グラム  
にんじん 1/2ヶ 1.5センチメートルの角切り
たまねぎ 1/2ヶ 2センチメートルの角切り
じゃがいも 2ヶ 2センチメートルの角切り
カレールウ 4人分  
カレー粉 少々  
少々  
グリンピース 20グラム  

つくり方

  1. バターでにんにくを炒め 香りがしてきたら、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを順に加えて炒める。
  2. 油が全体に回ったら、野菜がかぶる位のお湯を入れて煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、カレールウ、カレー粉、塩を入れてよく煮込み、仕上げにグリーンピースを入れる。

給食センターでは60度位のお湯で溶いた脱脂粉乳を入れています。家庭では好みで牛乳を加えるとまろやかに仕上がります。

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更新日:2017年03月01日