グリーンカレー

グリーンカレー

材料(4人分)

材料の一覧表

材料名 分量 切りかた・下処理
バター 10グラム  
ショウガ 1グラム みじん切りまたはすりおろし
ニンニク 1グラム みじん切りまたはすりおろし
鶏肉 100グラム 1.5センチメートル程度に切る
ニンジン 60グラム 1センチメートルの角切り
タマネギ 160グラム 1センチメートルの角切り
ジャガイモ 120グラム 1センチメートルの角切り
800ミリリットル  
カレー粉 0.3から1グラム程度 なしでも可
ホワイトカレールウ 48グラム  
ホワイトルウ 24グラム  
白ワイン 8グラム  
ホウレンソウ 40グラム ゆでた後ペースト状にする
ガラムマサラ 微量 1、2振り程度
牛乳 40グラム  
生クリーム 20グラム  

 

作りかた

  1. ホウレンソウは別の鍋で茹でた後、すり鉢またはプロセッサー等でペースト状にする
  2. 鍋にバターを入れ、溶けたら、ニンニクとショウガを軽く炒める(中火)
  3. 鶏肉を入れ、赤くなくなるまで炒めたら、タマネギ、ニンジン、ジャガイモの順に入れ、さらに炒める
  4. 油が食材全体に回ったら、水を加え、ふたをして煮る(弱火)
  5. 食材が軟らかくなったら、カレー粉、ホワイトルウ、ホワイトカレールウを入れる
  6. 手順1で準備したホウレンソウのペーストと白ワインを加え、よくかき混ぜる
  7. ガラムマサラと牛乳を入れる
  8. 火を止める直前に生クリームを加え、一煮立ちしたら、出来上がり!
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更新日:2025年04月07日