グリーンカレー
材料(4人分)
材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
---|---|---|
バター | 10グラム | |
ショウガ | 1グラム | みじん切りまたはすりおろし |
ニンニク | 1グラム | みじん切りまたはすりおろし |
鶏肉 | 100グラム | 1.5センチメートル程度に切る |
ニンジン | 60グラム | 1センチメートルの角切り |
タマネギ | 160グラム | 1センチメートルの角切り |
ジャガイモ | 120グラム | 1センチメートルの角切り |
水 | 800ミリリットル | |
カレー粉 | 0.3から1グラム程度 | なしでも可 |
ホワイトカレールウ | 48グラム | |
ホワイトルウ | 24グラム | |
白ワイン | 8グラム | |
ホウレンソウ | 40グラム | ゆでた後ペースト状にする |
ガラムマサラ | 微量 | 1、2振り程度 |
牛乳 | 40グラム | |
生クリーム | 20グラム |
作りかた
- ホウレンソウは別の鍋で茹でた後、すり鉢またはプロセッサー等でペースト状にする
- 鍋にバターを入れ、溶けたら、ニンニクとショウガを軽く炒める(中火)
- 鶏肉を入れ、赤くなくなるまで炒めたら、タマネギ、ニンジン、ジャガイモの順に入れ、さらに炒める
- 油が食材全体に回ったら、水を加え、ふたをして煮る(弱火)
- 食材が軟らかくなったら、カレー粉、ホワイトルウ、ホワイトカレールウを入れる
- 手順1で準備したホウレンソウのペーストと白ワインを加え、よくかき混ぜる
- ガラムマサラと牛乳を入れる
- 火を止める直前に生クリームを加え、一煮立ちしたら、出来上がり!
更新日:2025年04月07日