ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキン

材料(4人分)

材料の一覧表
材料名 分量 切りかた・下処理
油(揚げ油)    
鶏肉 200グラム 食べやすい大きさに切る
a ショウガ 4グラム すりおろす
a 酒 5グラム  
a 塩 1グラム  
片栗粉(衣用) 30グラム  
b トマトケチャップ 36グラム  
b コチュジャン 1グラム  
b 砂糖 4グラム  
b みりん 6グラム  
b 酒 6グラム  
b ニンニク 1グラム すりおろす
b ごま油 4グラム  

作りかた

  1. ボウルに鶏肉とaを入れ揉み込み、10分程度置く
  2. ペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす
  3. 180度の油に2の鶏肉を入れ、5分程度揚げ、火が通ったら油から揚げる
  4. 別のフライパンを用意し、火をつける前にbの調味料を全て入れ、軽く混ぜてヤンニョムソースを作る
  5. フライパンに火を着け、焦げないよう軽く煮詰める(ごく弱火)
  6. ふつふつしたら火を止め、3の揚げた鶏肉を入れ、絡めたら出来上がり!

(注釈)ソースは焦げ付きやすいので注意

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学校給食センター

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更新日:2025年02月25日