ヤンニョムチキン
材料(4人分)
材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
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油(揚げ油) | ||
鶏肉 | 200グラム | 食べやすい大きさに切る |
a ショウガ | 4グラム | すりおろす |
a 酒 | 5グラム | |
a 塩 | 1グラム | |
片栗粉(衣用) | 30グラム | |
b トマトケチャップ | 36グラム | |
b コチュジャン | 1グラム | |
b 砂糖 | 4グラム | |
b みりん | 6グラム | |
b 酒 | 6グラム | |
b ニンニク | 1グラム | すりおろす |
b ごま油 | 4グラム |
作りかた
- ボウルに鶏肉とaを入れ揉み込み、10分程度置く
- ペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす
- 180度の油に2の鶏肉を入れ、5分程度揚げ、火が通ったら油から揚げる
- 別のフライパンを用意し、火をつける前にbの調味料を全て入れ、軽く混ぜてヤンニョムソースを作る
- フライパンに火を着け、焦げないよう軽く煮詰める(ごく弱火)
- ふつふつしたら火を止め、3の揚げた鶏肉を入れ、絡めたら出来上がり!
(注釈)ソースは焦げ付きやすいので注意
更新日:2025年02月25日