豚肉のオニオンソースかけ

材料(4人分)
材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
---|---|---|
油(豚肉用) | 12グラム | |
豚切身肉 | 200グラム | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
油(ソース用) | 5グラム | |
ニンニク | 3グラム | すりおろすまたはみじん切り |
タマネギ | 120グラム | 薄くスライス |
砂糖 | 8グラム | |
酒 | 15グラム | |
みりん | 30グラム | |
しょうゆ | 30グラム | |
水 | 30グラム | |
塩こしょう | 適量 |
作りかた
豚肉
- 豚肉に塩こしょうを振り、3分以上置く
- フライパンに油を引き、肉に火が通るまで焼く(中火から弱火にする)
オニオンソース
- 別のフライパンに油を引く
- ニンニクとタマネギを入れ、しんなりするまで炒める(中火)
- 砂糖、酒、みりん、しょうゆ、水を入れ、軽く煮詰める(弱火)
- タマネギに味が入っていったら、味見をし、お好みで塩こしょうを振る
- お皿に焼いた豚肉をのせ、オニオンソースをかければ出来上がり!
オニオンソースは、豚肉以外にハンバーグなどにも使用できます。
更新日:2025年02月25日