豚肉のオニオンソースかけ

豚肉のオニオンソースかけ

材料(4人分)

材料の一覧表
材料名 分量 切りかた・下処理
油(豚肉用) 12グラム  
豚切身肉 200グラム  
少々  
こしょう 少々  
油(ソース用) 5グラム  
ニンニク 3グラム すりおろすまたはみじん切り
タマネギ 120グラム 薄くスライス
砂糖 8グラム  
15グラム  
みりん 30グラム  
しょうゆ 30グラム  
30グラム  
塩こしょう 適量  

作りかた

豚肉

  1. 豚肉に塩こしょうを振り、3分以上置く
  2. フライパンに油を引き、肉に火が通るまで焼く(中火から弱火にする)

オニオンソース

  1. 別のフライパンに油を引く
  2. ニンニクとタマネギを入れ、しんなりするまで炒める(中火)
  3. 砂糖、酒、みりん、しょうゆ、水を入れ、軽く煮詰める(弱火)
  4. タマネギに味が入っていったら、味見をし、お好みで塩こしょうを振る
  5. お皿に焼いた豚肉をのせ、オニオンソースをかければ出来上がり!

オニオンソースは、豚肉以外にハンバーグなどにも使用できます。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター

郵便番号:350-1231 日高市大字鹿山19番地
電話:042-985-3600
ファックス:042-985-3602
お問い合わせフォームへ

更新日:2025年02月25日