厚揚げマーボー
材料(4人分)
材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
---|---|---|
ごま油 | 適量 | なし |
しょうが | 1かけ | みじん切り |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
豚挽肉 | 100グラム | なし |
にんじん | 80グラム | 短冊切り |
たけのこ水煮 | 50グラム | 薄切り |
干ししいたけ | 2グラム | 水で戻しておく |
生あげ | 300グラム | 食べやすい大きさに切る |
水 | 200ミリリットル | なし |
水溶き片栗粉 | 適量 | なし |
長ねぎ | 12グラム | 小口切り |
材料名 | 分量 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みそ | 小さじ2分の1 |
豆板醤 | 1グラム |
鶏がらのスープの素 | 3グラム |
つくりかた
- 生あげは事前に油抜きしておく
- ごま油を敷き、しょうが、にんにくを炒める
- 豚肉を加え、よく炒めていく
- 豚肉に火が通ったら、にんじんを入れて炒める
- たけのこ水煮、干ししいたけ、1の生あげを順に入れる
- 調味液と水を入れて、味を染み込ませる
- 味が染みてきたら、火を弱め、水溶き片栗粉を入れる
- 最後に長ねぎを入れたら出来上がり(辛さはお好みで調整してください)
更新日:2023年06月21日