こんにゃくのおかか煮

こんにゃくのおかか煮の写真

材料(出来上がり目安:160グラム)

材料の一覧表
材料名 分量 切りかた・下処理
2グラム  
豚肉 50グラム  
ニンジン 50グラム 千切り
コンニャク 100グラム 細切り(給食では糸こんにゃくを使用)、あく抜きをする
さつまあげ 20グラム 5ミリメートルほどの短冊切り
砂糖 3グラム(小さじ1)  
だし汁 20から30ミリリットル程度 顆粒和風だしでも可
しょうゆ 12グラム(小さじ2)  
みりん 6グラム(小さじ1)  
サヤインゲン 20グラム 塩ゆでをする(冷凍ものでも可)
かつお節パック 2から3グラム  

つくりかた

  1. フライパンに油を引き、豚肉を炒める
  2. 豚肉に火が通ったら、ニンジンを入れ、炒める
  3. コンニャクとさつまあげを軽く炒める
  4. 砂糖、だし汁、しょうゆ、みりんの順で調味料を入れ、弱火で煮込む
  5. 煮込んでいる途中で、塩ゆでしたサヤインゲンを入れる
  6. 水分が少なくなったら、最後にかつお節パックを振って、完成!

(注釈)少し余熱で時間を置くと、より味が染みておいしくなります。

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学校給食センター

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更新日:2025年01月20日