高麗鍋

お皿に盛られた高麗鍋の写真

材料(4人分)

材料の一覧表
材料名 分量 切り方・下処理
大さじ1  
にんにく 1かけ みじん切り
豚小間肉 160グラム  
豆板醤 好み  
小さじ2  
砂糖 大さじ1/2  
みりん 小さじ1  
しょうゆ 小さじ1  
にんじん 1/4本 いちょう切り
はくさい 120グラム ざく切り
えのきたけ 1/2束 根元を切って1/2に切る
生しいたけ 3枚 いちょう切り
しらたき 30グラム 湯通し
はくさいキムチ 120グラム ざく切り
にら 30グラム 3センチメートル
長ねぎ 1/2本 小口切り
豆腐 1/2丁 さいの目切り
みりん 小さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
赤みそ 大さじ1/2  

つくり方

  1. 豚肉は豆板醤、酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけておく。 
  2. 油を熱したら、にんにくを入れて炒め、次に豚肉を入れて、炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、にんじんを入れて炒める。
  4. にんじんが柔らかくなったら、えのきたけ、生しいたけ、はくさい、しらたきを入れる。
  5. 豆腐を入れたら、みりん、しょうゆ、赤みそ、はくさいキムチを入れて味を調える。
  6. にら、長ねぎを入れたら火を止める。

この高麗鍋は、子どもたちにも食べやすいようにアレンジしたものです。

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更新日:2017年03月23日