高麗鍋

材料(4人分)
材料名 | 分量 | 切り方・下処理 |
---|---|---|
油 | 大さじ1 | |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
豚小間肉 | 160グラム | |
豆板醤 | 好み | |
酒 | 小さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
みりん | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
にんじん | 1/4本 | いちょう切り |
はくさい | 120グラム | ざく切り |
えのきたけ | 1/2束 | 根元を切って1/2に切る |
生しいたけ | 3枚 | いちょう切り |
しらたき | 30グラム | 湯通し |
はくさいキムチ | 120グラム | ざく切り |
にら | 30グラム | 3センチメートル |
長ねぎ | 1/2本 | 小口切り |
豆腐 | 1/2丁 | さいの目切り |
みりん | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
赤みそ | 大さじ1/2 |
つくり方
- 豚肉は豆板醤、酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけておく。
- 油を熱したら、にんにくを入れて炒め、次に豚肉を入れて、炒める。
- 豚肉に火が通ったら、にんじんを入れて炒める。
- にんじんが柔らかくなったら、えのきたけ、生しいたけ、はくさい、しらたきを入れる。
- 豆腐を入れたら、みりん、しょうゆ、赤みそ、はくさいキムチを入れて味を調える。
- にら、長ねぎを入れたら火を止める。
この高麗鍋は、子どもたちにも食べやすいようにアレンジしたものです。
更新日:2017年03月23日