大根おろしソース(ハンバーグ用)

材料(4人分)
材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
---|---|---|
ハンバーグや豆腐ハンバーグ | 240グラム(1人60グラム) | 加熱済み |
ダイコン | 60グラム | すりおろす |
砂糖 | 7グラム | |
しょうゆ | 13グラム | |
みりん | 7グラム | |
水 | 40ミリリットル |
作りかた
- フライパンにすりおろしたダイコンを汁ごと入れる
- 火をつけ、30秒から1分程度水分を軽く飛ばす(弱から中火程度)
- 砂糖を入れ、焦げない程度に炒める(弱火)
- しょうゆ、みりん、水を加え、沸騰するまで煮る
- お好みの濃さになったら、火を止め、出来上がり!
ハンバーグのソースとしてご活用ください!
更新日:2025年04月07日