タンメンの汁


材料(4人分)
材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
---|---|---|
油 | 4グラム | |
豚肉 | 80グラム | 食べやすい大きさに切る |
ニンジン | 40グラム | 千切り |
タマネギ | 40グラム | 薄めにスライス |
水 | 800ミリリットル | |
黒キクラゲ | 1グラム | 3ミリメートル程度に千切り |
モヤシ | 80グラム | |
キャベツ | 80グラム | 7ミリメートル程度に太めの千切り |
鶏がらスープの素 | 9グラム | |
塩 | 4グラム | |
白こしょう | 適量 | |
ショウガ | 2グラム | すりおろしまたはみじん切り |
ニンニク | 2グラム | すりおろしまたはみじん切り |
片栗粉 | 4グラム | 同量の水で溶く |
ごま油 | 3グラム | |
中華めん | お好みの量 | 別の鍋で茹で、水気を切る |
作りかた
- フライパンに油を引き、豚肉を炒め、豚肉の油をしっかり出します
- ニンジン、タマネギ、水を入れて煮る(中火)
- 黒キクラゲ、モヤシ、キャベツを入れ、お好みの硬さになるまで煮る
- 鶏がらスープの素、塩、白こしょうで味を調える(弱火)
- 出来上がる直前に、ショウガ、ニンニクを入れる
- 一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再度火をつける(弱火)
- ごま油を回し入れたら、汁の出来上がり!
別で茹でた麺と一緒にお召し上がりください!
更新日:2025年02月25日