タンメンの汁

タンメン
タンメン2

材料(4人分)

材料の一覧表
材料名 分量 切りかた・下処理
4グラム  
豚肉 80グラム 食べやすい大きさに切る
ニンジン 40グラム 千切り
タマネギ 40グラム 薄めにスライス
800ミリリットル  
黒キクラゲ 1グラム 3ミリメートル程度に千切り
モヤシ 80グラム  
キャベツ 80グラム 7ミリメートル程度に太めの千切り
鶏がらスープの素 9グラム  
4グラム  
白こしょう 適量  
ショウガ 2グラム すりおろしまたはみじん切り
ニンニク 2グラム すりおろしまたはみじん切り
片栗粉 4グラム 同量の水で溶く
ごま油 3グラム  
中華めん お好みの量 別の鍋で茹で、水気を切る

作りかた

  1. フライパンに油を引き、豚肉を炒め、豚肉の油をしっかり出します
  2. ニンジン、タマネギ、水を入れて煮る(中火)
  3. 黒キクラゲ、モヤシ、キャベツを入れ、お好みの硬さになるまで煮る
  4. 鶏がらスープの素、塩、白こしょうで味を調える(弱火)
  5. 出来上がる直前に、ショウガ、ニンニクを入れる
  6. 一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再度火をつける(弱火)
  7. ごま油を回し入れたら、汁の出来上がり!

別で茹でた麺と一緒にお召し上がりください!

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学校給食センター

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更新日:2025年02月25日