ミネストローネ
材料(4人分)
材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
---|---|---|
(オリーブ油) | 5から10グラム程度 | 必要に応じて |
ベーコン | 40グラム | |
ニンニク | 2グラム | みじん切りまたはすりおろし |
タマネギ | 40グラム | 1センチメートルの角切り |
ニンジン | 60グラム | 1センチメートルの角切り |
ジャガイモ | 40グラム | 1センチメートルの角切り |
セロリ | 8グラム | 薄めにスライス |
トマトダイスカット | 80グラム | |
水 | 500ミリリットル | |
キャベツ | 80グラム | 1から2センチメートル程度のざく切り |
コンソメ | 4グラム | |
塩 | 2〜3グラム | |
こしょう | 少々 | |
シェルマカロニ | 8グラム | |
バター | 4グラム | |
乾燥パセリ | 少々 |
作りかた
- 鍋にベーコンとニンニクを入れ、ベーコンから油を出す(弱火)
(注釈)ベーコンから油が出てこない場合はオリーブ油を入れる - タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、セロリの順に入れ、よく炒める(弱から中火程度)
- トマトダイスカットを入れ、酸味を飛ばすよう炒めたら、水を加える
- 沸騰したらキャベツを加え、ふたをして火が通るまで煮込む(弱火)
- コンソメ、塩、こしょうを入れ、マカロニも加え、マカロニの加熱表記時間煮込む
- ふたを外し、さらに3分程度煮込むとよりおいしくなります
- 最後にバターと乾燥パセリを入れたら、出来上がり!
更新日:2025年04月07日