ミネストローネ

ミネストローネ

材料(4人分)

材料の一覧表

材料名 分量 切りかた・下処理
(オリーブ油) 5から10グラム程度 必要に応じて
ベーコン 40グラム  
ニンニク 2グラム みじん切りまたはすりおろし
タマネギ 40グラム 1センチメートルの角切り
ニンジン 60グラム 1センチメートルの角切り
ジャガイモ 40グラム 1センチメートルの角切り
セロリ 8グラム 薄めにスライス
トマトダイスカット 80グラム  
500ミリリットル  
キャベツ 80グラム 1から2センチメートル程度のざく切り
コンソメ 4グラム  
2〜3グラム  
こしょう 少々  
シェルマカロニ 8グラム  
バター 4グラム  
乾燥パセリ 少々  

 

作りかた

  1. 鍋にベーコンとニンニクを入れ、ベーコンから油を出す(弱火)
    (注釈)ベーコンから油が出てこない場合はオリーブ油を入れる
  2. タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、セロリの順に入れ、よく炒める(弱から中火程度)
  3. トマトダイスカットを入れ、酸味を飛ばすよう炒めたら、水を加える
  4. 沸騰したらキャベツを加え、ふたをして火が通るまで煮込む(弱火)
  5. コンソメ、塩、こしょうを入れ、マカロニも加え、マカロニの加熱表記時間煮込む
  6. ふたを外し、さらに3分程度煮込むとよりおいしくなります
  7. 最後にバターと乾燥パセリを入れたら、出来上がり!
この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター

郵便番号:350-1231 日高市大字鹿山19番地
電話:042-985-3600
ファックス:042-985-3602
お問い合わせフォームへ

更新日:2025年04月07日