電子レンジ使用中の発煙・発火事故に注意!

日常的によく使われる電子レンジは、特に冬場には食品を温めるのに使用する機会が多くなりますが、使用方法を誤ると発煙・発火事故の元になります。
事故の原因はさまざまありますが、加熱のし過ぎが多く見られます。特に、水分が少ない食品(さつまいもや干物など)、高温になりやすい食品(中華まんじゅうなど)、油脂の多い液体(バターなど)は短時間で加熱が進んだり、少量の食品の加熱にオート機能を使用すると加熱しすぎて発煙・発火することがあります。

他にも、庫内に溜まった食品カスや汚れ、電子レンジ不可の容器や包装(アルミ箔などの金属類、紙類など)や破裂しやすい食品(殻付き卵やウインナーソーセージなど)を加熱した事が原因で発煙・発火することがあります。

事例

【事例1】

少量の冷凍オクラにラップをかけて、電子レンジで「だいたい、これくらいの秒数」と適当に加熱したら発火し、食品とラップが燃えた。(少量過加熱)

【事例2】

インスタントコーヒーを水で溶き、電子レンジのオート機能で温めていたら、 庫内の側面が発煙・発火した。何が発火したのだろう?(庫内の汚れ)

【事例3】

大さじ1杯ほどの玄米を紙封筒に入れて、オート機能で加熱したら発火し玄米が封筒ごと燃えた。(適さない容器)

消費者へのアドバイス

  1. 加熱のし過ぎに注意しましょう。使用時には必ず取扱説明書で、適した機能や 設定時間を確認しましょう。迷った場合は加熱時間を短めに設定し、様子を見 ながら加熱するようにしましょう。
  2. 定期的にレンジ庫内や扉を清掃し、食品カスや汚れを取りましょう。
  3. 電子レンジ不可の容器や包装、電子レンジでの加熱に適さない食品の加熱はし ないようにしましょう。
  4. 電子レンジの周囲には、燃えやすいものを置かないよう注意しましょう。
  5. 万一、発煙・発火したときは、電子レンジを停止させて電源プラグを抜きまし ょう。扉を開けて庫内に空気が入ると、炎が大きくなることがあり危険なため、 扉を開けずに煙や火が収まるのを待ちましょう。

困った時には、日高市消費生活相談センターへお問い合わせください。

この記事に関するお問い合わせ先

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更新日:2023年01月31日