令和元年7月号特集「旬を摘み取る ブルーベリー」

ブルーベリーの実
ブルーベリーの摘み取りをしている女の子
日高市ブルーベリー研究会のシールがついたタッパーに入っているブルーベリー

今が旬 ひだかのブルーベリーを召し上がれ

 市の特産品であるブルーベリーを味わってみませんか。旬は、7月上旬から8月下旬頃までです。日高市ブルーベリー研究会の会員が栽培しているブルーベリーは、市内の農産物直売所等で購入することができます。生で食べるブルーベリーは、果実そのものの甘さとみずみずしさが味わえます。
(注釈)摘み取りができる農園は、市内に9か所あります。摘み取り予約の方法等、詳しくは各農園へお問い合わせください。

ブルーベリー摘み取り農園
農園名 農園場所 連絡先
巾着田ブルーベリー園 高麗本郷134 042-982-2465
ブルーベリー比留間 梅原地内 042-989-3687
岡野農園 栗坪637 042-989-4503
町田ファーム 新堀457 042-989-1427
林ブルーベリー園 新堀129 090-5760-0898
ベリーズファーム 第1農園 駒寺野新田133-1
第2農園 大谷沢130-1
090-8035-4966
ぶどうの樹 女影612-5 042-985-7105
秋葉果樹園 田木地内 042-989-3337
くだもの畑武蔵 馬引沢地内 042-989-7411

電話番号のかけ間違いにご注意ください。

日高市ブルーベリー研究会

日高市ブルーベリー研究会の皆さん

日高市ブルーベリー研究会では、日々おいしいブルーベリーを栽培するための研究を行っています。特徴は、気候を生かしたさまざまな品種があることです。生で食べるのはもちろんですが、スムージーやジャムなどに加工してもフレッシュな味わいを楽しむことができます。家族や友人と一緒に、摘みたてのブルーベリーを味わってみてはいかがでしょうか。

そして、ブルーベリーを栽培している人、興味のある人は一緒に研究してみませんか。

たくさん摘んでも大丈夫! 簡単!アレンジレシピ

ブルーベリースムージー

ブルーベリースムージー

材料
冷凍ブルーベリー 80グラム
牛乳 100ミリリットル
お好みでガムシロップ 適量
氷 5、6個

作り方
全ての材料をフードプロセッサーまたはミキサーに入れてかける。
トロトロのシャーベット状のうちにお召し上がりください。

ブルーベリー酢

ブルーベリー酢

材料
ブルーベリー 250グラム
氷砂糖 500グラム
りんご酢 500ミリリットル

作り方
全ての材料を密閉容器に入れ、2週間ほどしたら出来上がり。
炭酸水や牛乳、サワーなどで割ってお召し上がりください。

ブルーベリーレシピ集

ブルーベリーのおいしさいっぱいのレシピ集
産業振興課・各農園等で配布中!

この記事に関するお問い合わせ先

市政情報課 広報・市政情報担当 (本庁舎 2階)

郵便番号:350-1292 日高市大字南平沢1020番地
電話:042-989-2111(代表)
ファックス:042-989-2316
お問い合わせフォームへ

更新日:2019年07月01日