公立保育所のおひるごはん【令和7年10月15日更新】
公立保育所では産地にこだわり、旬の食材を多く取り入れた給食を提供しています。
栄養満点の給食は子どもたちに大人気です!
献立表
今月のいちおしメニュー【9月1日提供】肉みそ丼
肉みそは白飯との相性がぴったりでおいしく、食が進む一品です。ほんのり香る甘いみそが食欲をそそり、「おかわり!」続出。子どもたちの人気メニューへ仲間入りしました。
調理員さんに作りかたのコツを聞いてみました
- ひき肉は中火でポロポロになるように炒める。(大きい固まりがないように) お肉から油が出るので、炒め用油は少なめでよい。
- みじん切りのタマネギを加え、柔らかくなるまでふたをして炒め煮る。
- みじん切りのエリンギを加え軽く炒めたら、調味料を入れ含ませるように炒める。
- パプリカは最後に入れ、サッと炒める。
- 仕上げにグリーンピースを彩り良く飾る。
いちおしメニューレシピ
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2025年10月15日