令和4年度 公立保育所給食献立の放射性物質自主測定結果(令和5年3月14日更新)

公立保育所の給食で使用している食材は、市場に流通している国産のものを主として使用しています。国の基準により、検査で適当でないものは出荷制限が行われるなどしているため、流通している食材は安全なものと考えています。

このため、公立保育所へ納入される青果類などは、産地の制限はしないこととしていますが、乳幼児に提供することから、納入事業者には安全なものを納入していただくよう指示をしています。

重ねて市民、保護者の皆さんにより安心していただくために、平成24年10月から保育所で提供する給食の放射性物質自主検査を行っておりましたが、現在まで放射性物質が検出されることはなく、また流通している食材は安全なものと考え、令和5年3月10日に行なった検査を最後に自主検査を終了します。

3月10日の検査結果を以下のとおりお知らせします。

測定結果

測定定日 令和5年3月10日

献立名 セシウム134 セシウム137
マグロバーベキュー・コールスローサラダ・味噌汁(チンゲン菜、高野豆腐) 検出せず 検出せず
測定日 令和5年2月9日
献立名 セシウム134 セシウム137
肉団子のみそ仕立て・きゅうり梅肉和え・海苔の佃煮 検出せず 検出せず
測定日 令和5年1月12日
献立名 セシウム134 セシウム137
豆腐ひじきハンバーグ・くらげと大根のサラダ・みそ汁(かぼちゃ、玉ねぎ、水菜) 検出せず 検出せず
測定日 令和4年12月8日
献立名 セシウム134 セシウム137
豚肉と厚揚げのみそ炒め・白菜ときゅうりの甘酢和え・すまし汁(かまぼこ、玉ねぎ、小松菜) 検出せず 検出せず
測定日 令和4年11月14日
献立名 セシウム134 セシウム137
鶏肉胡麻みそ焼き・煮びたし・すまし汁(はんぺん、ねぎ、わかめ) 検出せず 検出せず
測定日 令和4年10月13日
献立名 セシウム134 セシウム137
豆腐ミートグラタン・青菜3色あえ・レタススープ 検出せず 検出せず
測定日 令和4年9月9日
献立名 セシウム134 セシウム137
豆腐ひじきハンバーグ・春雨サラダ・みそ汁(なめこ、小松菜) 検出せず 検出せず
測定日 令和4年8月9日
献立名 セシウム134 セシウム137
鮭みりん焼き・きゃべつ甘酢和え・みそ汁(ほうれん草、玉ねぎ、豆腐) 検出せず 検出せず
測定日 令和4年7月11日
献立名 セシウム134 セシウム137
豚肉とジャガイモのケチャップ炒め・ゆでブロッコリー・みそ汁(チンゲン菜、高野豆腐) 検出せず 検出せず
測定日 令和4年6月9日
献立名 セシウム134 セシウム137
スペイン風卵焼き・スパゲティサラダ・みそ汁(きゃべつ、玉ねぎ) 検出せず 検出せず
測定日 令和4年5月12日
献立名 セシウム134 セシウム137
ツナ黄金焼・春雨サラダ・みそ汁(絹さや、豆腐) 検出せず 検出せず
測定日 令和4年4月13日
献立名 セシウム134 セシウム137
さつまカレー・フルーツヨーグルト 検出せず 検出せず

令和3年度の測定結果は下記をご覧ください。

検査方法

食品放射能(セシウム)スクリーニングシステムATOMTEX AT1320Cを用いた簡易検査

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、または測定機器の検出限界未満を示します。

上記各種全て検出限界値は10ベクレル毎キログラム

(参考)飲食物摂取制限に関する指標(ベクレル毎キログラム)

放射性セシウム 平成24年4月1日施行放射性セシウム基準
飲料水 10
牛乳 50
一般食品 100
乳児用食品 50
この記事に関するお問い合わせ先

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更新日:2023年03月15日