市の特産「うど」

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うど詳細
ウド収穫2

日高市のうどは、土の中に深く掘りぬいた「うど穴」と呼ばれる地下むろで育てられます。

こうして手間暇かけて育てられたうどは、山うどに比べて、真っ白で柔らかく、あくがほとんどありません。

旬の時期は2月から4月までで、市内直売所などで購入できます。

ぜひ、この時期にしか食べられない春の味わいを堪能してみてください。

「日高のうど」ができるまで

育った後

4月から6月

「植え付け・追肥」

植え付けは4月中旬から5月下旬頃に行います。

うどの花

9月

「開花」

うどの花は白く綿のような丸い形をしています。

9月下旬には、畑一面にきれいな花が咲き誇ります。

ウドほりとり

11月

「掘り取り」

霜が降りる頃になると、うどの葉や茎などの地上部は枯れ始めます。機械で根ごと掘り取り、根株を人の手ですくいあげます。

 

うど伏せこみ

12月から2月

「むろへ伏せ込み」

畑からうどを掘り起こし、地下の「むろ」へ植え込みします。(伏せ込み)

18から20度の温度管理と成長具合を見ながら、3,4日ごとに散水し、約1か月かけて育てます。

ウド収穫

1月から4月

「収穫」

伏せ込み後、約1か月で収穫時期を迎えます。

うどの出荷

1月から4月

「出荷」

収穫されたうどは、市内の直売所に出荷されます。

「うど」を使ったレシピ集

レシピ集には9つのレシピが掲載されており、直売所および市役所で配布を行っています。うどの香りと味わいをさまざまな料理でお楽しみください。

うどのレシピ集
この記事に関するお問い合わせ先

産業振興課 農政担当 (本庁舎 3階)

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電話:042-989-2111(代表)
ファックス:042-989-2316
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更新日:2024年04月01日