市の特産「うど」

日高市のうどは、土の中に深く掘りぬいた「うど穴」と呼ばれる地下むろで育てられます。
こうして手間暇かけて育てられたうどは、山うどに比べて、真っ白で柔らかく、あくがほとんどありません。
旬の時期は2月から4月までで、市内直売所などで購入できます。
ぜひ、この時期にしか食べられない春の味わいを堪能してみてください。
「日高のうど」ができるまで
4月から6月
「植え付け・追肥」
植え付けは4月中旬から5月下旬頃に行います。
9月
「開花」
うどの花は白く綿のような丸い形をしています。
9月下旬には、畑一面にきれいな花が咲き誇ります。
11月
「掘り取り」
霜が降りる頃になると、うどの葉や茎などの地上部は枯れ始めます。機械で根ごと掘り取り、根株を人の手ですくいあげます。
12月から2月
「むろへ伏せ込み」
畑からうどを掘り起こし、地下の「むろ」へ植え込みします。(伏せ込み)
18から20度の温度管理と成長具合を見ながら、3,4日ごとに散水し、約1か月かけて育てます。
1月から4月
「収穫」
伏せ込み後、約1か月で収穫時期を迎えます。

1月から4月
「出荷」
収穫されたうどは、市内の直売所に出荷されます。
「うど」を使ったレシピ集
レシピ集には9つのレシピが掲載されており、直売所および市役所で配布を行っています。うどの香りと味わいをさまざまな料理でお楽しみください。
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更新日:2024年04月01日