日高市産「うど」が旬を迎えました

うどの写真

 日高市は県内有数のうどの産地です。市内で生産されるうどは「軟化うど」と呼ばれ、「むろ」で育てるため、純白で香り高くやわらかいため、茎・皮・穂の全てを食べることができます。

 京都などの高級料亭等の需要が高く、生産されたうどのほとんどは、関西方面に出荷されていますが、市内ではJAいるま野の農産物直売所で購入できます。 また、うどを使った料理を紹介したレシピ集を市役所産業振興課およびJAいるま野の農産物直売所で配布しております。

 この時期にしか食べることのできない旬の香りと味わいをさまざまな料理で楽しんでみてはいかがでしょうか。

うどを収穫しているところ
うどの穂先
うどをつかったレシピ集

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更新日:2020年02月06日