学校給食のおかず1品増のお知らせ
令和5年度から、調理・配送業務の委託化および学校給食費の改定に合わせ、おかず1品増を実施することとしました。
これまで市では、おかず2品の中で必要なエネルギー量と栄養素を摂取してきましたが、ビタミンCや食物繊維などの栄養素が摂りづらい状況でした。
そのため、より栄養バランスが取れ、より彩り豊かな学校給食となるよう、加熱野菜を使ったおかずを中心に、1人当たり20グラムから30グラム程度のおかず1品増を開始したところです。
おかず1品増の対応にあたり、現在使用している小さいおかずの皿に盛りつけて提供します。
なお、献立の内容等により「一汁一菜」の日もありますが、おかず一品増の日をできる限り増やせるよう努めていきます。
(例)ほうれん草とコーンのバター炒め
全体イメージ
更新日:2023年05月01日