ボローニャ風スパゲティのソース

材料(出来上がり目安:4人分(1人180グラム))
| 材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
|---|---|---|
| バター | 6グラム | |
| ニンニク | 1.2グラム | すりおろしまたはみじん切り |
| 豚ひき肉 | 140グラム | |
| タマネギ | 160グラム | 5ミリメートル程度のスライス |
| ニンジン | 80グラム | 千切り |
| セロリ | 20グラム | 3ミリメートル程度のスライス |
| マッシュルーム水煮 | 40グラム | |
| トマトダイスカット | 120グラム | |
| 水 | 200ミリリットル | |
| トマトケチャップ | 80グラム | |
| ウスターソース | 12グラム | |
| 赤ワイン | 10グラム | |
| 塩 | 2グラム | |
| 白こしょう | 少々 | |
| 小麦粉 | 12グラム | 少量の水で溶く |
作りかた
- フライパンにバターを入れ、ニンニク、豚ひき肉の順に炒める(中火)
- 肉に火が入ったら、タマネギとニンジンを入れ、軽く炒める
- セロリ、マッシュルーム、トマトダイスカットを加え、さらに炒める
- 水を入れ、ふたをして5分ほど煮込む(弱火)
- トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインを入れ、5から10分程度煮込む
- ふたを外し、塩、白こしょう、水で溶いた小麦粉を入れ、少し水分と酸味を飛ばすように3から5分煮込んだら出来上がり!
更新日:2025年08月29日

















