献立決定までの流れ

次のような順序で献立ができあがります。

献立原案作成

栄養士が献立原案を作成します。

献立原案を作成する栄養士のイラスト
  • 学校給食運営委員会・学校食育主任会議・PTAの試食会などでの意見を参考にする。
  • 児童生徒の一般家庭における食事において不足しがちな栄養素を補充する。
  • できるだけ多くの食品を組み合わせて食域を広めるような献立にする。
  • 季節の食材料を使う。
  • 安全性・作業性を考える。

献立原案検討会議

栄養士と調理員で献立原案について検討します。

栄養士と調理員が献立原案について検討しているイラスト

献立決定

献立表は各学校を通じて家庭に配付します。

(イラスト)献立表は各学校を通じて家庭に配付します。
この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター

郵便番号:350-1231 日高市大字鹿山19番地
電話:042-985-3600
ファックス:042-985-3602
お問い合わせフォームへ

更新日:2017年03月01日