食器・食事内容・検食

食器

食器の写真
食器の拡大写真(左がくりっかーで、右がくりっぴーです。)

くりっかーとくりっぴーのイラストの拡大画像です

  • おわん(ご飯・汁物用の1組)と平皿のセット 
    材質はPEN(ポリエチレンナフタレート)  
  • トレイ(FRP(繊維強化プラスチック)樹脂製) 

「はし」「スプーン」は児童・生徒が毎日持参します。

食事内容

主食は1週間あたり、米飯給食4回、パン給食0.5回、麺給食0.5回を基本にしています。

給食の配膳の様子のイラスト
1週間の食事内容(例)
米飯 パン(麺) 米飯 米飯 米飯

牛乳(紙パック)は小学校では200cc、中学校では250ccを主に使用しています。

検食

学校給食センターでは検食担当者(所長・栄養士)が、学校では校長が給食を食べて、異味異臭や異物混入の有無、加熱冷却、分量、味付け、彩り形態、食器は清潔かなどを検査します。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター

郵便番号:350-1231 日高市大字鹿山19番地
電話:042-985-3600
ファックス:042-985-3602
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更新日:2023年05月01日