令和4年度 第2回学校給食センター運営委員会の会議結果

会議結果は、次のとおりです。

令和5年3月24日

第2回 日高市学校給食センター運営委員会会議録

日時

令和5年3月15日 午後3時30分から4時15分まで

場所

日高市学校給食センター 2階 会議室

公開・非公開

公開

非公開理由

なし

出席者

有田委員長、原委員、橋本委員、久米委員、関口委員、穐田委員、宮沢委員、秋元委員、土肥委員、松井委員

欠席者

山川委員、三芳委員、島津委員、秋馬委員、水村委員

説明員

学校給食センター所長

事務局

教育部長、教育総務課長、学校給食センター所長、栄養教諭、栄養技師、主査

傍聴者

なし

担当部署

教育委員会教育部教育総務課学校給食センター

議事

1.議案第1号 令和5年度学校給食事業計画の承認について

決定事項等

賛成多数により承認された。

会議の経過

議案第1号 令和5年度学校給食事業計画の承認について

会議資料に基づき、事務局から説明を行った。

質疑

【委員】弁当の日については、先日の校長会議で話題に出たのだが、学校ごとに実施するのではなく、日程について調整すると、市内一斉に給食をしなくても済むのではないか。例えば、9月に中学校では学総大会があり、6校全て欠食の日があるが、それに合わせて弁当の日として小学校も欠食にしてはどうか。あるいは、11月のツーデーウオークの小学校の振替日に中学校の弁当の日に合わせてはどうか。給食センターの稼働や経費の観点から、小学校か中学校が行事等により全校欠食の日に合わせて実施していただくことを提案させていただきたい。

【事務局】平成24年度に開始した当初は12校一斉に実施してきたが、その後、どうしても学校ごとの都合等もあり、同じ地区の小中学校ごとで実施してきた。いろいろとご配慮いただき感謝申し上げる。

その他

事務局から、次のとおり説明を行った。

(1)食器・トレイの更新について

今年度の3学期から、食器・トレイの更新をした。食器については、これまで使用してきたPEN食器を、イラストを含めて同じ形状、同材質、同デザインのものに更新した。トレイについては、アルマイト製のものからFRP樹脂製のものに変更した。これまでのアルマイト製のものは変形しやすく劣化が激しく、しばしば洗浄機の故障の原因となっていたため、丈夫で傷が付きにくく変形のない硬いFRP樹脂製のものに変更した。トレイの色については、緑の多い市と目に優しいイメージからグリーンとし、市のマスコットキャラクターを中央に大きくプリントしたものになっている。

(2)調理・配送業務委託の状況について

来年度から調理・配送業務については、株式会社東洋食品に委託となる。現在、委託開始に向けて準備をしている。事業者では4月7日(金曜日)に調理・配送業務のリハーサルを実施する予定である。1,000食ほど調理し、配送業務のリハーサルとして各学校に配缶・配送する予定である。

(3)おかず1品増について

来年度からの給食費の改定および調理業務等の委託化に合わせ、おかず1品増を予定している。これまで市では、おかず2品の中で必要なエネルギー量と栄養素を摂取してきたが、食物繊維などの栄養素が摂りづらい状況であった。また、他の市町と比べて「緑が少ない」、「彩りが良くない」というご意見も頂いていた。より栄養バランスが取れるよう彩りが豊かになるような、加熱野菜を使ったおかずを中心に、1人当たり20グラムから30グラム程度のおかず1品増を考えている。おかず1品増の対応にあたり、現在使用している小さいおかずの皿に添えて食べていただく。食器や厨房機器、施設の広さなどの制約もあり、「一汁一菜」の日もある。また、給食費の改定については、1食換算で24円の増加となるが、食材価格の高騰への対応もある。今までの調理に支障の出ないよう、献立の作成に労力を要し、おかず1品増の日をできるだけ増やせるよう努めていきたい。

質疑

特になし。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター

郵便番号:350-1231 日高市大字鹿山19番地
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更新日:2023年03月23日