令和3年度 第1回学校給食センター運営委員会の会議結果

会議結果は、次のとおりです。

令和3年12月3日

第1回 日高市学校給食センター運営委員会会議録

日時

令和3年8月27日 午後3時30分から4時22分まで

場所

日高市学校給食センター 2階 会議室

公開・非公開

公開

非公開理由

なし

出席者

有田委員長、原委員、山中委員、久米委員、大里委員(監事)、松崎委員、関口委員、穐田委員、宮沢委員、高嶋委員(監事)、秋元委員、松井委員

欠席者

山川委員、三芳委員、水村委員(監事)、土肥委員

説明員

学校給食センター所長

事務局

教育部長、教育総務課長、学校給食センター所長、栄養技師2名、主査

傍聴者

なし

担当部署

教育委員会教育総務課学校給食センター

議題および決定事項等

1.議案第1号 令和2年度学校給食会計歳入歳出決算の認定について

結果

認定

2.学校給食センター調理業務の委託等について

結果

承認

会議の経過

議案第1号 令和2年度学校給食会計歳入歳出決算の認定について

質疑

特になし。

学校給食センター調理業務の委託等について

事務局から、次のとおり説明を行った。

  1. 学校給食調理業務の委託等について
  2. 学校給食会計の公会計制度への移行および給食費の見直しの検討について
質疑

【委員】調理業務等の委託化により、食材費はそれほど変わらないのに人件費が上がり給食費も上がるのでは困る。

【事務局】給食費は学校給食法により食材費のみに充てると規定されており、人件費や運営費は設置者である市の負担である。

【委員】箸やスプーンは学校に持参しているが、専用の食洗器が再び設置されれば持参しなくても済むのか。

【事務局】専用の食洗器を設置する予定はなく現在の運用を継続していくので、ご理解、ご協力をいただきたい。

【委員】私が子供の頃に比べて、野菜等のおかずが少ない印象である。委託化後におかず1品増えるのは朗報である。

【事務局】現在のコンテナや昇降機のサイズが昔と変わらないので、おかずの数は基本的には同じである。昔はオレンジ等の果物や生野菜を出していたが、O-157の感染により生野菜が提供できなくなり加熱が必要となったため、緑のものが減った印象となったと思う。委託化後のおかず1品追加のイメージは、小食缶の上の隙間に入るバッドにおかず1品を追加し、平皿に和え物等を添えるなどして、彩り豊かな給食を提供したいというものである。

会議資料

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更新日:2021年12月03日