令和2年度 公立保育所給食献立の放射性物質自主測定結果(令和3年3月10日更新)
公立保育所の給食で使用している食材は、市場に流通している国産のものを主として使用しています。国の基準により、検査で適当でないものは出荷制限が行われるなどしているため、流通している食材については安全なものと考えています。
このため、公立保育所へ納入される青果類などは、産地の制限はしないこととしていますが、乳幼児に提供することから、納入事業者には安全なものを納入していただくよう指示をしています。
重ねて市民、保護者の皆さんにより安心していただくために、平成24年10月から保育所で提供する給食の放射性物質自主検査を行うこととしています。令和3年3月10日に検査を行なった結果を以下のとおりお知らせします。
測定結果
献立名 | セシウム134 | セシウム137 |
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肉団子のみそ仕立てスープ・白菜ときゅうりの甘酢和え・海苔の佃煮・グレープフルーツ | 検出せず | 検出せず |
献立名 | セシウム134 | セシウム137 |
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ささみレモン焼き・さといも煮・みそ汁(きゃべつ、油揚げ) | 検出せず | 検出せず |
献立名 | セシウム134 | セシウム137 |
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豆腐ひじきハンバーグ・きゅうり梅肉和え・トマト・みそ汁(きゃべつ、油揚げ) | 検出せず | 検出せず |
献立名 | セシウム134 | セシウム137 |
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八宝菜・きゅうり梅肉和え・わかめスープ | 検出せず | 検出せず |
献立名 | セシウム134 | セシウム137 |
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ぶりの照焼き・切干大根煮・みそ汁(きゃべつ、麩) | 検出せず | 検出せず |
献立名 | セシウム134 | セシウム137 |
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鶏肉と大豆の五目揚げ煮・キャベツ即席漬け・みそ汁(えのき、にら) | 検出せず | 検出せず |
献立名 | セシウム134 | セシウム137 |
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鮭塩焼き・切り干し大根煮・オレンジ・みそ汁(岩のり、じゃがいも) | 検出せず | 検出せず |
献立名 | セシウム134 | セシウム137 |
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鶏肉サラサラチャウダー・コールスローサラダ | 検出せず | 検出せず |
献立名 | セシウム134 | セシウム137 |
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豆腐ナゲット・コールスローサラダ・レタススープ | 検出せず | 検出せず |
献立名 | セシウム134 | セシウム137 |
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松風焼・きゅうりの酢の物・トマト・すまし汁(はんぺん、ねぎ、ほうれん草) | 検出せず | 検出せず |
献立名 | セシウム134 | セシウム137 |
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鮭甘酢あんかけ・キャベツソテー・みそ汁(チンゲン菜、高野豆腐) | 検出せず | 検出せず |
献立名 | セシウム134 | セシウム137 |
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チキンカレー・フルーツヨーグルト | 検出せず | 検出せず |
令和元年度の測定結果は下記をご覧ください。
令和元年度 公立保育所給食献立の放射性物質自主測定結果(令和2年3月11日更新)
検査方法
食品放射能(セシウム)スクリーニングシステムATOMTEX AT1320Cを用いた簡易検査
「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、または測定機器の検出限界未満を示します。
上記各種全て検出限界値は10ベクレル毎キログラム
(参考)飲食物摂取制限に関する指標(ベクレル毎キログラム)
飲料水 | 10 |
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牛乳 | 50 |
一般食品 | 100 |
乳児用食品 | 50 |
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更新日:2021年03月12日