ボローニャ風スパゲティのソース

ボローニャ風スパゲティのソース

材料(出来上がり目安:4人分(1人180グラム))

材料の一覧表
材料名 分量 切りかた・下処理
バター 6グラム  
ニンニク 1.2グラム すりおろしまたはみじん切り
豚ひき肉 140グラム  
タマネギ 160グラム 5ミリメートル程度のスライス
ニンジン 80グラム 千切り
セロリ 20グラム 3ミリメートル程度のスライス
マッシュルーム水煮 40グラム  
トマトダイスカット 120グラム  
200ミリリットル  
トマトケチャップ 80グラム  
ウスターソース 12グラム  
赤ワイン 10グラム  
2グラム  
白こしょう 少々  
小麦粉 12グラム 少量の水で溶く

作りかた

  1. フライパンにバターを入れ、ニンニク、豚ひき肉の順に炒める(中火)
  2. 肉に火が入ったら、タマネギとニンジンを入れ、軽く炒める
  3. セロリ、マッシュルーム、トマトダイスカットを加え、さらに炒める
  4. 水を入れ、ふたをして5分ほど煮込む(弱火)
  5. トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインを入れ、5から10分程度煮込む
  6. ふたを外し、塩、白こしょう、水で溶いた小麦粉を入れ、少し水分と酸味を飛ばすように3から5分煮込んだら出来上がり!
この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター

郵便番号:350-1231 日高市大字鹿山19番地
電話:042-985-3600
ファックス:042-985-3602
お問い合わせフォームへ

更新日:2025年08月29日