ボローニャ風スパゲティのソース

材料(出来上がり目安:4人分(1人180グラム))
材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
---|---|---|
バター | 6グラム | |
ニンニク | 1.2グラム | すりおろしまたはみじん切り |
豚ひき肉 | 140グラム | |
タマネギ | 160グラム | 5ミリメートル程度のスライス |
ニンジン | 80グラム | 千切り |
セロリ | 20グラム | 3ミリメートル程度のスライス |
マッシュルーム水煮 | 40グラム | |
トマトダイスカット | 120グラム | |
水 | 200ミリリットル | |
トマトケチャップ | 80グラム | |
ウスターソース | 12グラム | |
赤ワイン | 10グラム | |
塩 | 2グラム | |
白こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 12グラム | 少量の水で溶く |
作りかた
- フライパンにバターを入れ、ニンニク、豚ひき肉の順に炒める(中火)
- 肉に火が入ったら、タマネギとニンジンを入れ、軽く炒める
- セロリ、マッシュルーム、トマトダイスカットを加え、さらに炒める
- 水を入れ、ふたをして5分ほど煮込む(弱火)
- トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインを入れ、5から10分程度煮込む
- ふたを外し、塩、白こしょう、水で溶いた小麦粉を入れ、少し水分と酸味を飛ばすように3から5分煮込んだら出来上がり!
更新日:2025年08月29日