鶏肉のから揚げ

鶏肉のから揚げ

材料(出来上がり目安:小学サイズ4人分)

材料の一覧表

材料名 分量 切りかた・下処理
鶏切り身肉 200グラム 厚みを均等にし、食べやすい大きさに切る
しょうが 3.4グラム すりおろす
ニンニク 0.7グラム すりおろす
しょうゆ 13.6グラム  
1.6グラム  
でんぷん 30グラム  
揚げ油 適量  

作りかた

  1. ボールに鶏肉、しょうが、ニンニク、しょうゆ、酒を入れ30分以上漬け込む
  2. 水気を軽く拭き取り、でんぷんを付ける
  3. 揚げ油を180度にし、4から5分程度揚げて出来上がり!

(注釈)厚みによって火の通りが違うので、確認しながら揚げてください。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター

郵便番号:350-1231 日高市大字鹿山19番地
電話:042-985-3600
ファックス:042-985-3602
お問い合わせフォームへ

更新日:2025年08月29日