にんじんしりしり(卵抜き)

にんじんしりしり

材料(出来上がり目安:180グラム)

材料の一覧表

材料名 分量 切りかた・下処理
ごま油 4グラム  
ツナフレーク 30グラム 油漬けが好ましい
ニンジン 150グラム 千切り
モヤシ 70グラム  
しょうゆ 9グラム  
みりん 9グラム  
少々 お好みで
かつお節 2、3グラム  

作りかた

  1. フライパンにごま油を引き、ニンジンを炒める(中火)
  2. 油が全体に回ったら、モヤシを入れ、さらに炒める
  3. 野菜がしんなりしてきたら、ツナフレークを加える(弱中火)
  4. しょうゆ、みりんを入れ、さっと炒める(お好みで塩も加えてください)
  5. 火を止め、かつお節を加え、混ぜ合わせたら出来上がり!

給食では食物アレルギー対応により、卵抜きで提供していますが、卵を加えるとより沖縄料理に近づきます。

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学校給食センター

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更新日:2025年05月27日