にんじんしりしり(卵抜き)

材料(出来上がり目安:180グラム)
材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
---|---|---|
ごま油 | 4グラム | |
ツナフレーク | 30グラム | 油漬けが好ましい |
ニンジン | 150グラム | 千切り |
モヤシ | 70グラム | |
しょうゆ | 9グラム | |
みりん | 9グラム | |
塩 | 少々 | お好みで |
かつお節 | 2、3グラム |
作りかた
- フライパンにごま油を引き、ニンジンを炒める(中火)
- 油が全体に回ったら、モヤシを入れ、さらに炒める
- 野菜がしんなりしてきたら、ツナフレークを加える(弱中火)
- しょうゆ、みりんを入れ、さっと炒める(お好みで塩も加えてください)
- 火を止め、かつお節を加え、混ぜ合わせたら出来上がり!
給食では食物アレルギー対応により、卵抜きで提供していますが、卵を加えるとより沖縄料理に近づきます。
更新日:2025年05月27日