切干大根の炒め煮

材料(出来上がり目安:300グラム)
材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
---|---|---|
油 | 8グラム | |
豚肉 | 40グラム | 食べやすい大きさに切る |
ニンジン | 30グラム | 細切り |
切り干し大根 | 22グラム | 水で戻し、軽く絞る |
干ししいたけ | 1グラム | 水で戻し、薄切り |
砂糖 | 8グラム | |
だし汁 | 400ミリリットル | 煮えるくらいの量 |
さつま揚げ | 20グラム | 3、4ミリメートルの厚さに切る |
油揚げ | 15グラム | 7ミリメートルの厚さに切る、油抜きをする |
しょうゆ | 18グラム | |
みりん | 5グラム | |
サヤインゲン | 20グラム | 塩ゆでし、2、3センチメートルに切る、冷凍でも可 |
作りかた
- 鍋に油を引き、豚肉を炒める(中火)
- 豚肉に火が通ったら、ニンジンと切り干し大根を加え、さらに炒める
- 戻した干ししいたけ、砂糖を加えて軽く混ぜ、だし汁を加えて煮る(弱火)
- 沸騰したら、さつま揚げと油揚げを加える
- しょうゆとみりんも加え、落としぶたをして煮る
- 途中でサヤインゲンを加え、汁気が少なくなるまで煮る
- 落としぶたを外し、炒めるように全体を混ぜる
- 汁気もほとんどなくなり、具材にしっかり味が染みたら出来上がり!
(注釈)火を止めた後、少し置いておくとさらに味が染みておいしくなります
更新日:2025年05月27日