大根おろしソース(ハンバーグ用)

大根おろしソース

材料(4人分)

材料の一覧表

材料名 分量 切りかた・下処理
ハンバーグや豆腐ハンバーグ 240グラム(1人60グラム) 加熱済み
ダイコン 60グラム すりおろす
砂糖 7グラム  
しょうゆ 13グラム  
みりん 7グラム  
40ミリリットル  

作りかた

  1. フライパンにすりおろしたダイコンを汁ごと入れる
  2. 火をつけ、30秒から1分程度水分を軽く飛ばす(弱から中火程度)
  3. 砂糖を入れ、焦げない程度に炒める(弱火)
  4. しょうゆ、みりん、水を加え、沸騰するまで煮る
  5. お好みの濃さになったら、火を止め、出来上がり!

ハンバーグのソースとしてご活用ください!

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター

郵便番号:350-1231 日高市大字鹿山19番地
電話:042-985-3600
ファックス:042-985-3602
お問い合わせフォームへ

更新日:2025年04月07日