ヤンニョムチキン
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
|---|---|---|
| 油(揚げ油) | ||
| 鶏肉 | 200グラム | 食べやすい大きさに切る |
| a ショウガ | 4グラム | すりおろす |
| a 酒 | 5グラム | |
| a 塩 | 1グラム | |
| 片栗粉(衣用) | 30グラム | |
| b トマトケチャップ | 36グラム | |
| b コチュジャン | 1グラム | |
| b 砂糖 | 4グラム | |
| b みりん | 6グラム | |
| b 酒 | 6グラム | |
| b ニンニク | 1グラム | すりおろす |
| b ごま油 | 4グラム |
作りかた
- ボウルに鶏肉とaを入れ揉み込み、10分程度置く
- ペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす
- 180度の油に2の鶏肉を入れ、5分程度揚げ、火が通ったら油から揚げる
- 別のフライパンを用意し、火をつける前にbの調味料を全て入れ、軽く混ぜてヤンニョムソースを作る
- フライパンに火を着け、焦げないよう軽く煮詰める(ごく弱火)
- ふつふつしたら火を止め、3の揚げた鶏肉を入れ、絡めたら出来上がり!
(注釈)ソースは焦げ付きやすいので注意
更新日:2025年02月25日






