厚揚げマーボー

厚揚げマーボーの写真

材料(4人分)

材料の一覧表
材料名 分量 切りかた・下処理
ごま油 適量 なし
しょうが 1かけ みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
豚挽肉 100グラム なし
にんじん 80グラム 短冊切り
たけのこ水煮 50グラム 薄切り
干ししいたけ 2グラム 水で戻しておく
生あげ 300グラム 食べやすい大きさに切る
200ミリリットル なし
水溶き片栗粉 適量 なし
長ねぎ 12グラム 小口切り
調味液(合わせておく)
材料名 分量
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みそ 小さじ2分の1
豆板醤 1グラム
鶏がらのスープの素 3グラム

つくりかた

  1. 生あげは事前に油抜きしておく
  2. ごま油を敷き、しょうが、にんにくを炒める
  3. 豚肉を加え、よく炒めていく
  4. 豚肉に火が通ったら、にんじんを入れて炒める
  5. たけのこ水煮、干ししいたけ、1の生あげを順に入れる
  6. 調味液と水を入れて、味を染み込ませる
  7. 味が染みてきたら、火を弱め、水溶き片栗粉を入れる
  8. 最後に長ねぎを入れたら出来上がり(辛さはお好みで調整してください)
この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター

郵便番号:350-1231 日高市大字鹿山19番地
電話:042-985-3600
ファックス:042-985-3602
お問い合わせフォームへ

更新日:2023年06月21日