厚揚げマーボー
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | 切りかた・下処理 |
|---|---|---|
| ごま油 | 適量 | なし |
| しょうが | 1かけ | みじん切り |
| にんにく | 1かけ | みじん切り |
| 豚挽肉 | 100グラム | なし |
| にんじん | 80グラム | 短冊切り |
| たけのこ水煮 | 50グラム | 薄切り |
| 干ししいたけ | 2グラム | 水で戻しておく |
| 生あげ | 300グラム | 食べやすい大きさに切る |
| 水 | 200ミリリットル | なし |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | なし |
| 長ねぎ | 12グラム | 小口切り |
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みそ | 小さじ2分の1 |
| 豆板醤 | 1グラム |
| 鶏がらのスープの素 | 3グラム |
つくりかた
- 生あげは事前に油抜きしておく
- ごま油を敷き、しょうが、にんにくを炒める
- 豚肉を加え、よく炒めていく
- 豚肉に火が通ったら、にんじんを入れて炒める
- たけのこ水煮、干ししいたけ、1の生あげを順に入れる
- 調味液と水を入れて、味を染み込ませる
- 味が染みてきたら、火を弱め、水溶き片栗粉を入れる
- 最後に長ねぎを入れたら出来上がり(辛さはお好みで調整してください)
更新日:2023年06月21日






