公立保育所のおひるごはん【令和6年4月17日更新】
公立保育所では産地にこだわり、旬の食材を多く取り入れた給食を提供しています。
栄養満点の給食は子どもたちに大人気です!
献立表
今月のいちおしメニュー【4月10日提供豚肉ケチャップ炒め】
材料の豚肉、タマネギ、ピーマン。
これで約70人分です。
高根保育所の調理員さん。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
0歳児ひよこ組
慣らし保育中、ママと一緒に給食タイムを楽しんでいます。
2歳児こあら組
じょうずにお口に運んで食べています。
3歳児ぱんだ組
「お肉おいしいよ!」
もりもり食べて大きくなあれ!
調理員さんに作りかたのコツを聞いてみました
- 油っこくならないよう油は少なめにする。
- 豚肉は固まらないようにほぐしながら炒める。
- タマネギを入れた後はフタをしてしっかり火を通す。
- ピーマンは彩りが残るよう最後に入れる。
いちおしメニューレシピ
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2024年04月17日