食育活動(高根保育所)第4回
第4回目は【行事食】についてです。行事食とは、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理のことです。年末だったので、鏡餅・年越しそば・おせちについてお話しました。
まずは鏡餅。鏡餅は大きさの異なる丸いお餅を2個重ねた正月飾りの一つです。鏡餅のイラストを見せてこれは何でしょう?と聞くと、みんな一斉に「みかん!!」と答えました。お餅のうえに書いてあるはてなマークが何かと聞かれたと勘違いしたようです。鏡餅の上には何が乗っているでしょう。とクイズを出そうとしましたが、先に答えられてしまいました。
次はお雑煮。お雑煮はいろいろな材料を混ぜ合わせた汁ものです。見たり食べたことのある子は少なかったです。年明け、お餅をお雑煮にして食べたよ!と教えてくれる子がいました。
お雑煮の写真を見せ、何が入っているでしょうかと質問すると、たくさん手が上がりました。ニンジンやシイタケ、かまぼこ、ホウレンソウなど答えてくれました。お雑煮の中身や味付けは地域やご家庭によって異なります。「家の味」が受け継がれると良いですね。
最後におせちです。おせちはお正月の神様をお迎えするための、お祝いの料理です。写真を見せると「知ってる!!」という声もありました。絵本を読んで、一つ一つに意味が込められていることをお話しました。聞いたことがないものもあったようですが、絵本なのでよく見てくれました。
食育だよりです。毎回子どもたちにどんなお話をしたのかなどお知らせしています。保護者にもおせちなどの意味を知ってもらい、お正月お子さんとのコミュニケーションの一つになれば良いなと思いました。行事食を食べることも食育です。今後も恵方巻きやちらしずしなど一年を通してたくさんあります。ぜひ、ご家庭で食べてみてください。
大人向け食育講座で使用した資料を抜粋して、嘔吐や下痢をしたときのホームケアについてもお知らせしました。嘔吐や下痢のときの水分や食事のとりかたなどが書いてあります。感染症などが流行る時期なので、手洗い・うがいをこまめに行い、感染症対策をしましょう。また、普段から栄養と休息はしっかりとり、この冬も乗り切れると良いですね。
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2024年02月14日