ウクライナから避難した人々への支援【令和4年5月27日掲載】

日高市(ひだかし)ウクライナ避難民一時支援金(ひなんみんいちじしえんきん)

ロシアのウクライナへの侵攻(しんこう)(ともな)い、ウクライナから避難(ひなん)余儀(よぎ)なくされた(ひと)における当面(とうめん)生活(せいかつ)()らしを支援(しえん)するため一時支援金(いちじしえんきん)支給(しきゅう)します。

対象者(たいしょうしゃ)避難者(ひなんしゃ)とは)

親族(しんぞく)知人等(ちじんとう)(たよ)りにウクライナから日高市(ひだかし)避難(ひなん)してきたウクライナ国籍(こくせき)(ひと)

支給先(しきゅうさき)

避難民(ひなんみん)()()れた身元保証人(みもとほしょうにん)となる(ひと)

支給額(しきゅうがく)

避難(ひなん)してきた1世帯(せたい)につき20万円(まんえん)(1回限(かいかぎ)り)

申請手続(しんせいてつづ)

下記(かき)申請書(しんせいしょ)必要事項(ひつようじこう)記入(きにゅう)し、総務課(そうむか) 人権推進(じんけんすいしん)市民活動担当(しみんかつどうたんとう)まで持参(じさん)または郵送(ゆうそう)提出(ていしゅつ)してください。

提出書類(ていしゅつしょるい)
(1)日高市(ひだかし)ウクライナ避難民一時支援金支給申請書(ひなんみんいちじしえんきんしきゅうしんせいしょ)(PDFファイル:103.3KB)
(2)支給対象者(しきゅうたいしょうしゃ)全員(ぜんいん))のパスポートの(うつ)し、ウクライナ避難民(ひなんみん)であることの証明書(しょうめいしょ)がある場合(ばあい)はその(うつ)

注釈(ちゅうしゃく)申請(しんせい)をする(まえ)電話等(でんわとう)状況(じょうきょう)確認(かくにん)します。

参考(さんこう)

日高市(ひだかし)ウクライナ避難民一時支援金支給要領(ひなんみんいちじしえんきんしきゅうようりょう)(PDFファイル:101.5KB)

相談窓口(そうだんまどぐち)

相談方法(そうだんほうほう)

来庁(らいちょう)注釈(ちゅうしゃく)日本語(にほんご)相談(そうだん)場合(ばあい)は、電話(でんわ)(042-989-2111)でも()()けます。

受付時間(受け付けじかん)

月曜日(げつようび)から金曜日(きんようび) 午前(ごぜん)8()30(ふん)から午後(ごご)5()まで(注釈(ちゅうしゃく)土曜日、日曜日(どようびにちようび)祝日(しゅくじつ)(のぞ)

場所(ばしょ)

市役所(しやくしょ) 2(かい) 総務課(そうむか) 人権推進(じんけんすいしん)市民活動担当(しみんかつどうたんとう)

翻訳機(ほんやくき)()()

()()機種(きしゅ)

ポケトーク[S]

()りる方法(ほうほう)

(くわ)しくは、下記(かき)へお()()わせください。

()()わせ

総務課(そうむか) 人権推進(じんけんすいしん)市民活動担当(しみんかつどうたんとう)本庁舎(ほんちょうしゃ) 2(かい)

募金箱(ぼきんばこ)

日本赤十字社埼玉県支部日高市地区(にほんせきじゅうじしゃさいたまけんしぶひだかしちく)は、日本赤十字社(にほんせきじゅうじしゃ)救援金募集(きゅうえんきんぼしゅう)協力(きょうりょく)し、避難(ひなん)する人々(ひとびと)支援(しえん)するため、下記(かき)のとおり救援金(きゅうえんきん)()()けています。(みな)さんのご支援(しえん)をよろしくお(ねが)いします。

受付時間(うけつけじかん)

令和(れいわ)5(ねん)3(がつ)31(にち)金曜日(きんようび))まで

受付場所(受け付けばしょ)および時間(じかん)

市役所(しやくしょ)生活福祉課(せいかつふくしか) 1(かい)10番窓口(ばんまどぐち)
月曜日(げつようび)から金曜日(きんようび) 午前(ごぜん)8()30(ふん)から午後(ごご)5()まで【祝日(しゅくじつ)および年末年始(ねんまつねんし)(12(がつ)29(にち)から1(がつ)3(にち)まで)を除く】

各公民館(かくこうみんかん)各出張所(かくしゅっちょうじょ)図書館(としょかん)および文化体育館(ぶんかたいいくかん)「ひだかアリーナ」に募金箱(ぼきんばこ)設置(せっち)しています。

注釈(ちゅうしゃく)郵便局(ゆうびんきょく)銀行振込(ぎんこうふりこみ)、クレジットカード(とう)によりご協力(きょうりょく)いただけます。(くわ)しくは、日本赤十字社(にほんせきじゅうじしゃ)のホームページをご(らん)ください。

参考(さんこう)ページ

日本赤十字社のホームページ

()()わせ

生活福祉課(せいかつふくしか) 地域福祉担当(ちいきふくしたんとう)本庁舎(ほんちょうしゃ) 1(かい)