日高市国際交流協会(ひだかし こくさいこうりゅう きょうかい)

()らせ

1.緊急事態宣言を受けて2月7日までの日本語教室()は木曜日・土曜日ともお休みです。

(2がつ7にちまでの にほんごきょうしつは おやすみです。)

2020年度日本語教室日程(にほんごきょうしつにってい)(PDFファイル:2.1MB)

2.日本語教室(にほんごきょうしつ)では、現在新(げんざいあたら)しいスタッフを募集(ぼしゅう)しています。

日本語教師(にほんごきょうし)資格(しかく)必要(ひつよう)ありません。
日本語(にほんご)使(つか)って(おし)えますので、外国語(がいこくご)(はな)せなくても大丈夫(だいじょうぶ)です。
(はじ)めての(ひと)でも安心(あんしん)して参加(さんか)できます。

興味(きょうみ)のある(ひと)は、市国際交流協会事務局(しこくさいこうりゅうきょうかいじむきょく)市役所総務課内(しやくしょそうむかない))042-989-2111までご連絡(れんらく)ください。

日本語教室(にほんごきょうしつ)スタッフ募集(ぼしゅう)(PDFファイル:1.8MB)

日高市国際交流協会(ひだかしこくさいこうりゅうきょうかい:HIFA)とは

1998(ねん)発足(ほっそく)した国際交流(こくさいこうりゅう)(とお)して、国際理解(こくさいりかい)(すす)める団体(だんたい)です。 日高市(ひだかし)中心(ちゅうしん)外国(がいこく)方々(かたがた)市民(しみん)レベルの交流(こうりゅう)(おこな)い、地域(ちいき)(なか)協力(きょうりょく)()ってお(たが)いの理解(りかい)(ふか)めています。

HIFA,the Hidaka International Friendship Association,established in 1998,is an organization whose goal is to increase the mutual understanding of other cultures through various international exchanges.We mainly promote our mutual understanding between cultures through direct exchange and to develop friendships among citizens and foreign residents in and around Hidaka City.

HIFAの活動(かつどう)

総務部会(そうむぶかい)

• 会報紙(かいほうし)発行(はっこう)会報(かいほう)(ねん)1(かい)、ニュースレター(ねん)4(かい)
  • 在住外国籍市民(ざいじゅうがいこくせきしみん)のための相談(そうだん)サロン
  • 協会(きょうかい)のPR活動(かつどう
    )

文化学習部会(ぶんかがくしゅうぶかい)

• 国際文化交流活動(こくさいぶんかこうりゅうかつどう)助成(じょせい)
  • 国際理解講座(こくさいりかいこうざ)開催(かいさい)学校(がっこう)訪問(ほうもん)など)
  • 国際文化交流(こくさいぶんかこうりゅう)セミナーの開催(かいさい)

ふれあい部会(ぶかい)

• 交流会(こうりゅうかい)開催(かいさい)総会時(そうかいじ)
  • 市民市民(しみん)まつりへの参加(さんか) (11(がつ)
  • (もち)つき・クリスマスパーティーの開催(かいさい) (12(がつ)
  • 日高市手(ひだかして)づくり凧揚(たこあ)大会(たいかい)への参加(さんか)

ふれあい部会の写真

日本語学習部会日本語学習部会(にほんごがくしゅうぶかい)

)

会場(かいじょう)生涯学習(しょうがいがくしゅう)センター

その()

• 友好都市大韓民国烏山市交流(ゆうこうとしだいかんみんこくおさんしこうりゅう)への協力(きょうりょく)
  • SAI国際交流連絡会(こくさいこうりゅうれんらくかい)への参加(さんか)など

入会のご案内

入会(にゅうかい)希望(きぼう)する(ひと)は、所定(しょてい)入会申込書(にゅうかいもうしこみしょ)必要事項(ひつようじこう)をご記入(きにゅう)(うえ)、HIFA事務局(じむきょく)までお(もう)()みください。

年会費(ねんかいひ)

個人(こじん)2,000(えん)団体(だんたい)5,000(えん)(1(くち))、 法人(ほうじん)1万円(まんえん)(1(くち))

総務課 人権推進・市民活動担当 (本庁舎 2階)

更新日:2021年01月08日