学校給食の放射性物質の調査結果(平成26年9月6日掲載)

日高市の学校給食は、児童、生徒の健康と安全を第一に考え取り組んでいます。放射能関係につきましても、国や専門機関をはじめ県や近隣の自治体の情報収集 に努め、安全な学校給食を提供できるようにしています。

今回、重ねて安全性を確認すべく、検査機関に検査を依頼いたしました。調査結果は以下のとおりです。

調査の目的

実際に摂取する給食の放射線量の有無や数値を測定することです。

調査方法

調理後の給食2キログラム(約3人分)をミキサーにかけ、ゲルマニウム半導体検出器により検査しました。 

検査対象

平成26年10月2日(木曜日)の学校給食(ごはん・高野豆腐の五目煮・鶏肉のマヨネーズ焼き・あさりの佃煮・牛乳)

使用食材

牛乳・豚肉・鶏肉・ちくわ・高野豆腐・油揚げ・あさりの佃煮・ごはん・にんじん・干ししいたけ・たけのこ・さやいんげん・調味料・油・水 

検出限界

10ベクレル毎キログラム

検査結果

放射性セシウム134 不検出

放射性セシウム137 不検出

放射性セシウム計 - 

検査依頼機関

株式会社環境テクノ

前回の放射性物質の調査結果については次のリンクをクリックしてください。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター

郵便番号:350-1231 日高市大字鹿山19番地
電話:042-985-3600
ファックス:042-985-3602
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更新日:2018年07月10日