平成30年度 公立保育所給食献立の放射性物質自主測定結果(平成31年3月12日更新)

 公立保育所の給食で使用している食材は、市場に流通している国産のものを主として使用しています。国の基準により、検査で適当でないものは出荷制限が行われるなどしているため、流通している食材については安全なものと考えています。

 このため、公立保育所へ納入される青果類などについては、産地の制限はしないこととしていますが、乳幼児に提供することから、納入事業者には可能な限り安全なものを納入していただくよう指示をしています。

 しかしながら市民、保護者の皆さんにより安心していただくために、平成24年10月から保育所で提供する給食の放射性物質自主検査を行うこととし、平成31年3月12日に検査を行いました。結果を以下のとおりお知らせします。

測定結果

測定日 平成31年3月12日
献立名 セシウム134 セシウム137
レバーケチャップ和え・のり和え・みそ汁(かぼちゃ、玉ねぎ、水菜) 検出せず 検出せず
測定日 平成31年2月12日
献立名 セシウム134 セシウム137
はんぺんフライ・コールスローサラダ・グレープフルーツ・レタススープ 検出せず 検出せず
測定日 平成31年1月10日
献立名 セシウム134 セシウム137
うずら卵串フライ・コールスローサラダ・みかん・レタススープ 検出せず 検出せず
測定日 平成30年12月10日
献立名 セシウム134 セシウム137
レバーのケチャップ和え・白菜と人参のおかか和え・トマト・みそ汁(大根、油揚げ) 検出せず 検出せず
測定日 平成30年11月13日
献立名 セシウム134 セシウム137
かじきマグロおろし煮・白菜ときゅうりの甘酢和え・りんご・みそ汁(岩のり、じゃがいも) 検出せず 検出せず
測定日 平成30年10月10日
献立名 セシウム134 セシウム137
クリームシチュー・トマトときゅうりのサラダ・ミニゼリー 検出せず 検出せず
測定日 平成30年9月10日
献立名 セシウム134 セシウム137
豚肉の生姜焼き・きゃべつ胡麻酢和え・マヨ付ブロッコリー・みそ汁(豆腐、わけぎ) 検出せず 検出せず
測定日 平成30年8月15日
献立名 セシウム134 セシウム137
ポークカレー・フルーツヨーグルト 検出せず 検出せず
測定日 平成30年7月11日
献立名 セシウム134 セシウム137
鶏のから揚げ・きゃべつとオクラの和え物・みそ汁(なめこ、わかめ) 検出せず 検出せず
測定日 平成30年6月11日
献立名 セシウム134 セシウム137
チリコンカン風煮・マヨ付ブロッコリー・メロン・みそ汁(きゃべつ、油揚げ) 検出せず 検出せず
測定日 平成30年5月10日
献立名 セシウム134 セシウム137
八宝菜・きゅうり梅肉和え・オレンジ・わかめスープ 検出せず 検出せず
測定日 平成30年4月11日
献立名 セシウム134 セシウム137
チキンカレー・フルーツヨーグルト 検出せず 検出せず

平成29年度の測定結果は下記をご覧ください。

検査方法

食品放射能(セシウム)スクリーニングシステムATOMTEX AT1320Cを用いた簡易検査

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、または測定機器の検出限界未満を示します。

上記各種全て検出限界値は10ベクレル毎キログラム

(参考)飲食物摂取制限に関する指標(ベクレル毎キログラム)

放射性セシウム 平成24年4月1日施行放射性セシウム基準
飲料水 10
牛乳 50
一般食品 100
乳児用食品 50
この記事に関するお問い合わせ先

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更新日:2019年03月13日