高齢者のおでかけを支援しています

市では、平成29年7月から、自動車の運転や家族の送迎等により、自力で移動することが困難な高齢者が、買い物や通院、社会参加等の外出をしやすくなるよう、路線バスまたは、タクシーの運賃の一部補助を開始します。

なお、試行として開始するもので、アンケートへのご協力をお願いします。

対象となる方

日高市内に在住する75歳以上で、自動車等による自力での移動が困難な方

注釈:日高市内に在住とは、日高市の住民基本台帳に記録されている方(住所がある方)をいいます。

支援の内容

次のいずれか1つを選んで申請いただき、交付を受けることができます。

注釈:交付は1年度に1回です。

1.バス乗車券の購入費補助(上限額7,300円)

対象となるバス乗車券 (購入できる場所は各バス会社にご確認ください。)

国際興業バス・・・回数券、定期券、彩京のびのびパス

イーグルバス・・・回数券、定期券

西武バス・・・定期券

利用できる区間

市内の移動(乗車場所と降車場所が市内)

市外との移動(乗車場所と降車場所のいずれかが市内)

2.タクシー利用補助券の交付(730円×10枚)

利用できるタクシー会社

高麗川交通、日高ハイヤー、西武ハイヤー

1回の乗車につき、1人1枚使用できます。

補助券が利用できる区間

市内の移動

市外との移動(市内から市外への移動のみ)

• 利用できる時間は午前8時から午後5時までです。
  • 有効期限は、交付年度の3月末日までです。

詳しい利用方法等については、利用補助券に同封しますので、ご確認ください。

手続きの方法

1.路線バスの場合

1. 「日高市高齢者おでかけ支援事業利用申請書」(様式第1号)の「1 路線バス利用補助」を選んで日高市交通政策課に提出します(郵送、各出張所へも可)。
  2. 審査の上、交付決定通知がご自宅に郵送されます。
  3. 交付決定通知が届きましたら、バス乗車券を購入してください。
    購入後、「日高市高齢者おでかけ支援事業(路線バス利用補助)実績報告書」(様式第3号)を日高市交通政策課に提出します(郵送、各出張所へも可)。その際、「バス乗車券の購入のわかる領収書(購入年月日、金額が記載されたもの)の写し(コピー)」の添付を忘れないようにしてください。
  4. 交付額確定通知がご自宅に郵送されます。
  5. 交付額確定通知が届きましたら、「日高市高齢者おでかけ支援事業(路線バス利用補助)補助金請求書」(様式第5号)を日高市交通政策課に提出します(郵送、各出張所へも可)。その後、請求書に記入いただいた金融機関の口座に補助金が振り込まれます。

2.タクシーの場合

1. 「日高市高齢者おでかけ支援事業利用申請書」(様式第1号)の「2 タクシー利用補助」を選んで日高市交通政策課に提出します(郵送、各出張所へも可)。
  2. 審査の上、タクシー利用補助券(10枚)がご自宅に郵送されます。

なお、お受取り後に紛失した場合、再発行はいたしませんので、ご注意ください。

申請にあたって

• 利用申請する時には「路線バス利用補助」と「タクシー利用補助」のどちらかを必ず選んでください。
  • 利用申請後の手続の方法が「路線バス利用補助」と「タクシー利用補助」とでは異なりますので、お間違えないよう注意してください。
  • 利用申請書は市役所(交通政策課、長寿いきがい課、健康支援課の各窓口)、公民館、出張所、高麗の郷に置いてあります。その他、高麗、高麗川、高萩の各地域包括支援センターにも置いてあります。

また、手続きに必要な申請書等は、このページからもダウンロードできます。

申請書等を持参する場合

日高市役所2階交通政策課、または、各出張所へお持ちください。

申請書等を郵送する場合

「郵便番号350-1292 日高市大字南平沢1020番地

日高市役所交通政策課」宛に郵送してください。

この事業を利用する方を対象に、アンケート調査を行います

アンケート用紙は交付額確定通知または、タクシー利用補助券等と一緒に自宅へ送付しますので、ご協力をお願いします。

問い合わせ

その他、手続きなどについてわからないことがありましたら、下記までお問い合わせください。

各種申請書等

交通政策課 交通政策・高麗川駅東口担当 (本庁舎 2階)

更新日:2017年07月01日