【市民の皆様へ】外郭団体会計口座における使途不明金に係る市長(教育長)コメント(お詫び)

8月30日に、日高市職員が、詐欺の容疑で逮捕された事件を受け、市内部で調査を行った結果、日高かわせみの里ツーデーウオーク実行委員会及び日高市体育協会の会計口座において、使途不明な出金があることが判明いたしました。

なお、市から実行委員会には委託金が、体育協会には補助金が支出されており、いずれの団体においても、本市職員が事務局としてその会計事務を行っておりました。

このような事態が度重なり発生したことで、市民の皆様の本市への信頼を損ない、また関係者の皆様には大変ご迷惑をおかけすることとなり、深くお詫び申し上げます。

この事案について、本日付けで、埼玉県飯能警察署に被害届を提出いたしました。

今後、綱紀粛正を徹底するとともに、再発防止を図り、市民の皆様の信頼回復に全力で取り組んでまいります。

日高市長  谷ケ崎  照  雄

日高市教育委員会教育長  中  村  一  夫