平成30年度日高市防災訓練を開催します

平成30年8月26日、9月1日の「防災の日」にあわせて、市民の皆さんを対象とした防災訓練を実施します。今回の訓練は、午前8時の防災行政無線を合図に震度6弱の地震を想定し、実際に大地震が発生した場合の適切な行動を確認することを目的とし、安否確認訓練を実施します。また、午前10時30分からは、文化体育館「ひだかアリーナ」で講師の鍵屋一氏による防災講演会「みんなで高める地域防災力」を行いますので、多くの方のご来場をお待ちしています。

平成30年度防災訓練の概要

訓練日

平成30年8月26日(日曜日) 小雨決行

訓練開始

午前8時

訓練開始の合図

午前8時に広報塔(防災行政無線)などでお知らせします。
前日8月25日(土曜日)午後5時に訓練の予告放送を広報塔からお知らせします。

訓練の中止

• 大雨、洪水などの警報が発令されている場合
  • 震度4以上の地震が発生した場合

訓練の中止については、当日午前7時に広報塔などで市民の皆さんへお知らせします。

広報塔(防災行政無線)からの放送内容

緊急地震速報(訓練)

(チャイム)ピン・ポン・パン・ポン
「こちらは、防災ひだかです。ただ今から訓練放送を行います。
(緊急地震速報チャイム音)緊急地震速報。
大地震(おおじしん)です。大地震(おおじしん)です。これは訓練放送です。(3回繰り返し)
こちらは、防災ひだかです。これで訓練放送を終わります。」
(チャイム)ピン・ポン・パン・ポン

震度速報(訓練)

(チャイム)ピン・ポン・パン・ポン
「こちらは、防災ひだかです。ただ今から、訓練放送を行います。
震度6弱の地震が発生しました。火の始末をしてください。
テレビ・ラジオをつけ、落ち着いて行動してください。
これは訓練放送です。(3回繰り返す)
こちらは、防災ひだかです。これで訓練放送を終わります。」

訓練の概要・スケジュール

【安否確認訓練】 午前8時から10時頃まで

1. 地震訓練合図の発災と同時に、シェイクアウト訓練を行う。
  2. 区(自主防災組織)の各班で、班員世帯の安否確認を行う(班長個別訪問方式、一時避難場所集合方式など)。
  3. 各班の安否確認情報を、区長・自治会長に報告する。
  4. 区長・自治会長は、安否確認情報を集計し、地域防災活動拠点(公民館)へ報告する。

安否確認訓練は、全ての区(自主防災組織)で実施をお願いします。
お住まいの地区の安否確認訓練の方法については、お近くの区長さんにおたずねください。

【防災講演会】 午前10時30分から正午まで

• 講師:鍵屋 一(かぎや はじめ)氏 跡見学園女子大学観光コミュニティ学部教授
  • 演題:みんなで高める地域防災力
  • 場所:文化体育館「ひだかアリーナ」
    当日は、市役所駐車場もご利用になれますが、台数に限りがありますのでなるべく乗り合わせでご来場ください。
  • 入場:無料(申込不要)
  • 定員:900人

日高市防災講演会チラシ(PDF:260.4KB)

シェイクアウト訓練を実施しましょう

午前8時の広報塔(防災行政無線)を合図に、机の下に隠れるなど、シェイクアウト訓練を実施しましょう。

シェイクアウト訓練
提供 効果的な防災訓練と防災啓発提唱会議

シェイクアウト訓練とは

同時刻に自分のいる場所で、地震から身を守る行動をとる訓練です。

(安全行動1) 姿勢を低くする(DROP)

地震の揺れに伴う転倒を防止し、その場から動かされないようにするため、姿勢を低くする。

(安全行動2) 体や頭を守る(COVER)

頭を保護し、丈夫な机の下など安全な場所に避難する。机など隠れる場所がない場合は、手や腕、カバンや本など、身近なもので頭を守る。

(安全行動3) 揺れが収まるまで動かない(HOLD ON)

揺れている間に動くのは危険なので、揺れが収まるまで、1分くらいその場に留まり、動かないようにする。

危機管理課 防災防犯・消防担当 (本庁舎 2階)

更新日:2018年07月30日